京都のグルメを紹介

日本の古都、京都。その風情ある街並みと共に楽しむことができるのが、伝統的な京都の美味しい料理です。今回は、京都訪問時にぜひ試してほしいオススメのご飯を、三つの話題に絞ってご紹介します。

京都風おばんざい料理

まず一つ目にご紹介するのは、京都ならではのおばんざい料理です。京都は日本の伝統的なおばんざいの名所の一つであり、多くのおばんざい料理店や伝統的な料理を楽しむことができる場所です。おばんざいは、季節感溢れる新鮮な地元産の食材を活かした、シンプルだけれど深い味わいの家庭料理です。京都市内には、おばんざいが楽しめるレストランが数多くあります。

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画像参照元 – icotto(イコット)

あぶり餅

二つ目に推奨するのは、「あぶり餅」です。京都に住んでいると京都へ遊びに来た友人や知人に頼まれ、京都の観光案内をする機会が多いのですが、その際に絶対に外せないのが、今宮神社の「あぶり餅」。歴史深く、情緒ある店構えの軒下で、女将さんたちがうちわであおぎながら餅を炙る様子は、京都へ来たことを実感できるばかりではなく、古き良き京都の風景をも味わうことができます。

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画像参照元 – 今宮神社名物あぶり餅

京都の甘味

最後に紹介するのは、京都の甘味です。京都といえば抹茶が有名ですが、それだけではありません。「祇園辻利」の抹茶アイスや「とらや」の羊羹、そして「都路里」のわらび餅など、どれも京都訪問時には外せないスイーツばかりです。

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画像参照元 – ディスカバー・ジャパン

まとめ

以上、京都訪問時にぜひ試してほしい、京都風おばんざい料理、京都の寿司、京都の甘味をご紹介しました。これらの料理は、京都の文化や歴史、風情を感じることができ、訪れた際にはぜひ味わってみてください。